Вадим Крюков: «Государство — самый стабильный контрагент»

← предыдущая следующая →

30 Июля 2016 г.

Вадим Крюков, директор НОУ ДПО «Институт закупок» рассказал о работе организации и системе государственных и корпоративных закупок.
Что такое Институт закупок и зачем он нужен?

— Это социально-ориентированная некоммерческая организация. В нашей стране сфера закупок функционирует с 90х годов и делится на 3 направления: коммерческие, корпоративные и государственные. А с 2013 года мы учим принимать в них участие.

Что же такое рынок госзакупок? Это артерия государства для распределения денег. Если не будет этого рынка, то госучреждения просто не смогут закрывать свои потребности: жалюзи, окна, свет, вода, медикаменты в больницах. Все это проходит через систему закупок. Есть федеральные законы, которые регулируют государственные денежные процессы: 44 для государственных, 223 для госкорпораций, корпоративных закупок.

Также есть федеральный закон, который говорит, что образование в сфере закупок — обязательно, нужно регулярно актуализировать свои знания.

Что касается направления коммерческих закупок, то пока ситуация обстоит таким образом, что заказчик сам мониторит интернет, обзванивает поставщиков, просит скидки. А ведь гораздо эффективнее объявить тендер на установку, например, кондиционеров, и к тебе сразу придут поставщики, не нужно будет их искать. И все они будут конкурировать и в итоге предоставят самые выгодные условия.

Кто является участниками сферы закупок? На кого ориентируетесь вы?

— В сфере закупок есть несколько субъектов, один из них заказчик. С 1 июля вступили в силу два профстандарта: специалист и эксперт в сфере закупок. Они должны проходить повышение квалификации и профессиональную переподготовку, т.к. к ним уже есть определенные требования.

Ранее мы ориентировали свою образовательную деятельность именно на заказчиков, сейчас начинаем выходить и на новую аудиторию — исполнителей. Проводим курсы, семинары с поставщиками. Сейчас запустили проект «Конкурент. Технологии госзаказа». Участниками проекта являются предприниматели, не имеющие опыта работы на рынке госзаказа. На протяжении девяти недель они изучали тонкости работы в сфере закупок и в итоге приняли участие в реальных, «боевых» тендерах, уже есть несколько заключенных контрактов. А после этого проекта мы запустим курсы для поставщиков, где с нуля рассказывают и показывают, как и что нужно делать. Похожих проектов в России нет.

Физлица тоже могут быть участниками государственных и корпоративных закупок. Для них мы регулярно проводим бесплатные дни открытых дверей. Приглашаем как новичков, так и уже бывалых и рассказываем, например, о разных «фишках» и изменениях в законодательстве.

Какова динамика роста? Работаете ли за пределами НСО?

— Мы кратно растем каждый год. Изначально в нашем штате было 4 человека, теперь уже 70. В каждом регионе РФ раз в два месяца мы проводим свои мероприятия. У нас есть возможность перемещаться и работать с аудиторией почти всех субъектов нашей страны и это дает очень богатый опыт. Проблемы везде одни, но решения везде разные. К тому же, наши преподаватели— практики, а не теоретики, как в большинстве образовательных учреждений. Это показывает, что спрос в этой сфере тоже растет — компаниям и государству нужно больше образованных кадров.

Также, совместно с "Опорой России" и комитетом поддержки и развития предпринимательства хотим создать особую «точку входа» для предпринимателей, так называемый Центр решений. Место, куда любой желающий может обратиться и получить нужный контакт, информацию, совет или консультацию. Хотим увеличивать грамотность не только в сфере закупок, но и во всех других аспектах предпринимательства. Это поможет увеличить сегмент малого предпринимательства и конкуренцию. А конкуренция — двигатель прогресса, также поможет сэкономить государственные деньги и тратить их на более существенные вещи.

Случаются ли невыплаты в сфере государственных и корпоративных закупок? Некоторые люди не участвуют в тендерах именно из-за неуверенности в заказчике.

— Я считаю, что это стереотип, который распространяется сразу на всю сферу. Сейчас у нас 190 госконтрактов, из них 130 исполнены. Из этих 130 только один иск, все остальные оплачены в сроки. Ведь перед проведением тендера государство или любой другой заказчик резервирует деньги и не может объявить его без наличия денег на счете. Но если и случаются проблемы, то обычно для заказчиков достаточно повестки в суд и оплата сразу же приходит.

И как же найти свой тендер?

— Они проводятся регулярно, на сайте zakupki.gov.ru.  Все тендеры по 44 и 223 закону опубликованы там, это первоисточник. А для коммерческих закупок в нашей стране существует около 4500 площадок. Там уже можно выбирать нужную вам сферу и тщательно искать и участвовать.

Дадите пару советов предпринимателям?

— Самое главное – работать. А в закупках – системность и регулярность. Всегда есть тендеры, где нет конкуренции. Нужно смотреть, искать, анализировать и вы в любом случае найдете свой контракт.

Вообще, на сегодня государство является самым стабильным контрагентом, оно максимально платежеспособно, оно всегда покупало, покупает и будет покупать. Когда многие коммерческие организации закрываются, государству всегда нужно ремонтировать дороги, строить больницы и так далее.

Это означает, что в каждой сфере у нашего государства есть свой поставщик, и в некоторых из этих сфер нет конкуренции. А её нужно создавать.

Автор: Артем Старостин

Источник.